martes, 15 de marzo de 2016

Analizando una receta

La receta que vamos a analizar desde el punto de vista de su composición en nutrientes será: Pimientos rellenos de champiñones



Estudiaremos en detalle los ingredientes de esta receta conociendo así los nutrientes que nos puede proporcionar:

Ingredientes de la receta:
  •         Pimientos en conserva.
  •          Champiñones.
  •         Ajo.
  •         Aceite de girasol.
  •     Leche entera.
  •       Harina.
  •     Pan rallado (opcional)
  •     Huevos
  •     Sal
Grupo de alimentos al que pertenecen:
  • Verduras y hortalizas: Pimientos, champiñones y ajos.
  • Leche y productos lácteos: Leche entera.
  • Cereales y derivados: Harina de trigo. Pan rallado.
  • Aceites y grasas: Aceite de girasol.
  • Huevos y derivados: Huevos
Principales nutrientes:

Para obtener información detallada sobre composición de cada ingrediente puedes realizar una búsqueda en Base de Datos Española de Composición de Alimentos (bedca). Si pinchas en cada ingrediente accederás a información sobre el mismo en el "Mercado Saludable de los alimentos" (FEN)

Pimiento en conservaInteresante contenido en vitaminas, en particular vitamina C y beta carotenos, precursores de la vitamina Z, también destaca su contenido en fibra.
Ajo: Destaca su contenido en Vitamina C, yodo, fósforo, vitamina B6 y compuestos sulfurados.
Champiñón: Proporciona fibra, potasio, fósforo, selenio, hierro, niacina y riboflavina.
Aceite de girasol: Destaca su contenido de Lípidos, con predominio de los ácidos grasos poliinsaturados y vitamina E.
Leche entera: Rica en proteína de alto valor biológico, hidratos de carbono (lactosa), lípidos, fundamentalmente ácidos grasos saturados, calcio, fósforo, vitaminas A y D.
Harina de trigo: Contiene fundamentalmente hidratos de carbono complejos, fibra (sobre todo la harina integral) y tiamina.
Huevos: Contienen especialmente proteínas de alto valor biológico, hay que tener en cuenta su contenido en colesterol. Entre los minerales destacan el yodo y el fósforo y en cuento a vitaminas: Vitamina B12, riboflavina, niacina, vitamina A y vitamina D.
Pan rallado: Al igual que la harina es rico en hidratos de carbono complejos, fibra y tiamina y selenio, entre otras vitaminas y minerales.
Sal: Cloruro sódico y otros minerales (sobre todo en caso de sal yodada). Se debe moderar su consumo. No debe superarse los 2400 mg/día de sodio, lo que equivalente a 5 g sal/día.

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